Третий год расширяют свои компетенции центры социокультурного развития в рамках конкурса “Культурная мозаика: партнерская сеть Ленинградской области”.

6-8 февраля победители и их партнеры приняли участие в двух очень содержательных мероприятиях: обучающий семинар “Грантмейкинг” и Кейс-практикум “Душа твердит — не падать духом!” (опыт реализации социокультурного проекта для старшего поколения).

В первый день 20 участников партнерской сети “Культурная мозаика Ленинградской области” рассказали о ходе реализации своих проектов и поделились планами поддержки местных инициатив через конкурс проектов «МАЛАЯ КУЛЬТУРНАЯ МОЗАИКА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ», направленного на повышение уровня участия местных жителей в социокультурных преобразованиях.

Семинар “Грантмейкинг” был запланирован для экспертной подготовки команд, планирующих внедрять механизмы грантовой поддержки местных социокультурных инициатив на конкурсной основе.

Экспертами семинара выступили:

Марина Михайлова: директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант». Более 20 лет занимается вопросами развития местной благотворительности, координирует работу «Школы тренеров НКО» и Российской школы грантмейкинга.

Ольга Грачева: исполнительный директор АНО РИТКО «Творческие проекты Кайкино», Член Координационного Совета по развитию благотворительности в Ленинградской области; автор проектов и обучающих программ в сфере творческих индустрий и социокультурного проектирования с 2010 г.

На основе авторской программы Марины Михайловой “Грантовый конкурс от А до Я” участники рассмотрели этапы проведения грантовых конкурсов: проанализировали требования к реализации этапов конкурса, возможные риски, обсудили особенности администрирования, совместно решали задачи разработки конкурсных документов, попутно выясняя, на что следует обращать больше внимания при разработке конкурса, как работать с заявителем, как оценивать заявки, как работать с победителями и как с проигравшими.

Несмотря на сложную и серьезную тематику, участники отметили, что семинар прошел на одном дыхании. А чтобы Марина Михайлова дольше помнила об активных внимательных руководителях центров социокультурной деятельности Ленинградской области, мы вручили ей платок с элементами узоров Захожского кружева (Киришский район).

Участникам был представлен весь необходимый набор шаблонов и примеров документов для проведения конкурса. Уже скоро 7 команд проведут на своих территориях пилотный конкурс “МАЛАЯ КУЛЬТУРНАЯ МОЗАИКА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ” по поддержке местных инициатив.

Вторым важным мероприятием стал Кейс-практикум «Душа твердит-не падать духом!» (7-8го февраля) с выездом  в поселок Мга Кировского района. Встреча была организована общественной организацией «Культурное наследие Южного Приладожья» в КДЦ “МГА”. Гости были тепло встречены фото-презентациями, стихами и песнями под гитару. Сразу после знакомства, команды включились в обсуждение особенностей проектов для старшего поколения, вопросов поддержки местных инициатив, укрепления горизонтальных партнерских связей, передачи жизненного опыта и творческого оптимизма. Очень всех впечатлили краеведческая, творческая  и туристическая деятельность сообщества поселка Мга. 

Руководителем общественной организации «Культурное наследие Южного Приладожья» уже более 20 лет является жительница поселка Мга Ираида Мартынова.

Партнёр организации — АНО Ресурсный центр «Профи», руководитель Марина Худякова

В работе семинара принимали участие студенты НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, Таисия Кувшинова и Полина Жарикова. Участвуя в работе семинара, активно общаясь с участниками, студенты собрали материал для исследования эффективности инструментов социокультурного проектирования малых территорий. 

Проект «Культурная мозаика: партнерская сеть Ленинградской области» реализуется АНО РИТКО “Творческие проекты Кайкино” при поддержке гранта Губернатора Ленинградской области и Фонда Тимченко.
#фондтимченко, #команда47