культурная мозаика семинар в Архангельске 1

17 и 18 декабря в Архангельске прошел образовательный семинар для победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который посетили координатор проекта «Деревенская практика в Арт-усадьбе Кайкино 10» Марина Колуярцева и куратор одного из трех поселений-участников проекта Наталья Коробач из Сабска. Центр традиционной северной культуры «Архангелогородская сказка», где проходил семинар, и Калинчук Татьяна, координатор конкурсных программ Центра «Гарант», встречали волосовцев, приехавших туда прямо с самолета.

Объявленная тема семинара «Культурный проект как ресурс развития местного сообщества: событийный менеджмент» оказалась очень кстати. Именно сейчас, когда проект находится в середине пути, стало видно, что необходимо проекту в первую очередь; какие внести коррективы; где и в каком ключе усилить работу. Благодаря участию в семинаре удалось прояснить многие моменты, утвердить и осмыслить приоритеты, особенно в части работы с сообществами малых территорий, на которые, собственно, нацелен проект. Бизнес-тренер Балашова Алла Леонидовна, директор по развитию Нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение», директор НРОО «Служение-НЭКСТ», которая вела семинар, помогла максимально погрузиться в анализ проектной работы и еще раз увидеть и понять правильность постановки целей, задач проекта, определить место проекта в жизни сообщества.

В бизнес-игре «Земляне на планете Зима» мы попробовали смоделировать взаимодействие с сообществом, когда цели проекта должны стать целями жителей территории, на которой проект реализуется. Была разобрана проблема определения взаимных интересов: как совместить свои желания с интересами сообщества. Также подробно рассмотрели потребности проекта, его внешние и внутренние ресурсы, технологии привлечения ресурсов сообщества для развития проекта, особенности работы с разными типами ресурсов. В групповой работе мы провели анализ ресурсов сообщества (что мы можем использовать и на каких условиях?); описали что нам не хватает сейчас в проекте (времени, активности сообщества, финансов и пр.). Затем была поставлена задача найти решения для возникающих проблем.  В результате выяснилось, что проблема легко решается, если ее перевести в задачу и понять, как и какими средствами ее можно решить. Кроме этого, большое внимание было уделено технологиям коммуникаций, а именно — как разговаривать и договариваться. Сообща работая в группах, участники разобрали механизмы вовлечения сообщества в реализацию проекта. Был проведён анализ возможностей и и ресурсов развития с помощью ответов на вопрос «как продолжить то, что уже началось?». Свои результаты каждая группа представляла на обсуждение, получая конкретные советы и помощь от товарищей-проектантов и руководителя семинара Аллы Балашовой. В завершение семинара, расставаясь, участники благодарили за полученные полезные и нужные знания, а также единодушно подержали предложение организаторов продолжить образовательные семинары.