Второй день в Коломне начался с посещения нашей группы музея «Кузнечная слобода», в котором собрана уникальная коллекция изделий из железа, самым древним из которых более 700 лет. Экскурсовод интересно увлекательно рассказывала об истории кузнечного дела в нашей стране, о его значении в жизни наших предков. В уникальной экспозиции коломенского музея, хозяин которого Иван Лебедев сам кузнец, есть предметы буквально из всех областей жизни человека – от якоря для кораблей до кухонных принадлежностей. Многие экспонаты удивили своими секретами – замки с устройством от сглаза, пружина для укачивания кроватки младенца и пр. Коллекция очень впечатлила участников группы и прощаясь мы с теплотой благодарили работников музея.
Затем нас ждала экскурсия в музее «Калачная». На самом деле – не экскурсия, а целое театрализованное представление с погружением в атмосферу XIX века. Теперь мы знаем, откуда взялись калачи, как готовились, как употреблялись, да и сами калачи на вкус каковы, с чаем и маслом 🙂
Следующим пунктом в программе была обзорная пешая экскурсия по Коломенскому кремлю, но сначала в музее «Навигатор» нам рассказали об историческом наследии Коломны — о деньге, о расшитых золотом тканях, о глиняных горшках, о расписном фарфоре. Кремль удивил внушительными размерами и богатой историей, хотя сохранилось всего 7 башен из 16, но зато сохранилась Маринкина башне и легенда о том, что в ней была заточена Марина Мнишек. Знаменитые церкви и монастыри, с которыми связаны имена Дмитрия Донского и других правителей Руси неоднократно перестраиваемые, украшают Кремль и Соборную площадь. Их история – это история нашей страны.
Завершился день походом в удивительное место под названием «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие». Это музей-резиденция в стиле советской коммунальной квартиры с элементами современного искусства, куда художники из России и других стран могут подать заявку на грант и получить возможность приехать сюда, чтобы жить и творить. Здесь же мы встретились с идеологом и прародительницей музейного кластера Коломны Натальей Никитиной — директором АНО «Коломенский посад». Она рассказала о том, как и почему появилась идея возрождения пастилы, которая теперь известна на всю страну, как были созданы фабрика и «Музей пастилы», а также целый музейный кластер. Наталья щедро делилась опытом, ее засыпали вопросами и беседа была долгая и увлекательная. Наша группа была поражена колоссальной работой, которую проделала Наталья с коллегами. Надеемся, что однажды нам удастся поработать вместе с ней над общим проектом! И уже поздним вечером, в гостинице, участники стажировки до глубокой ночи обсуждали идеи для проектов в своих поселениях, вдохновлённые коломенским опытом.